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Desintoxíquese como lo haría un oso: ¡en primavera, sáquele provecho a las "hierbas comunes"!

Miel de diente de león, espinacas de ortiga, pesto de ajo de oso... Puede preparar cócteles y deliciosos zumos a partir de estas plantas. Conozca en detalle por qué y cómo usarlas.

Juice from KIWI, apples leafy green
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Desintoxicación

Miel de diente de león, espinacas de ortiga, pesto de ajo de oso... Puede preparar cócteles y deliciosos zumos a partir de estas plantas. Conozca en detalle por qué y cómo usarlas.

En primavera hay multitud de dientes de león esperándole ahí fuera y el ajo de oso se puede comprar en muchos mercados. Pero también se puede encontrar en la naturaleza, aunque hay que tener cuidado de no confundirlo con otras plantas como el lirio de los valles. No debería tener problemas en reconocer las ortigas, pero tenga cuidado al recogerlas.

Por tanto, si está planeando ir a dar un paseo por el bosque, no se olvide de llevar consigo una cesta para recoger dientes de león, ortigas y ajos de oso.

Use todo el diente de león

El diente de león suele considerarse una hierba común, lo que significa que se puede encontrar casi en cualquier prado o campo. Sus raíces se pueden procesar para preparar un tipo especial de harina. Las flores son buenas para hacer miel y las hojas para preparar zumo, ya que contienen muchas sustancias beneficiosas:

  • vitaminas A, B, C, D
  • beta-Caroteno
  • potasio, silicio y calcio
  • el doble de contenido en hierro que las espinacas

Debe tener en cuenta que las hojas de diente de león tienen un sabor ligeramente amargo (muy similar al de las endibias), de modo que habría que usar para el zumo tan solo las hojas jóvenes por su contenido en “leche”.

El zumo de diente de león tiene efectos muy saludables para los riñones, el hígado y la piel. Por otra parte, las mujeres embarazadas no deberían tomar en ningún caso bebidas preparadas a partir de diente de león.

No se deje desanimar por los pinchos

Si pasa por alto las ortigas, no cabe duda de que sus pinchos sí sabrán cómo llamar su atención. Use guantes al recogerlas y no se limite a la preparación de espinacas o de té: pruebe también a hacer zumo. Contienen una gran cantidad de sustancias beneficiosas:

  • vitaminas B y C
  • caroteno y clorofila
  • potasio, magnesio y hierro
  • el doble de contenido en proteínas que la soja

Las ortigas son famosas por sus efectos desintoxicantes y antisépticos. Son muy adecuadas para realizar una desintoxicación del organismo en primavera: limpian la sangre, ayudan a una correcta digestión y a la peristalsis intestinal. Fortalecen, además, el sistema inmunitario y nos protegen de los virus.

Inspírese en la desintoxicación del oso

Resulta sencillo encontrar ajo de oso en prácticamente cualquier bosque de frondosas. No tiene pérdida a causa de su “olor a ajo” fácilmente reconocible, que es una de sus características más destacadas junto a su elevado contenido en sustancias beneficiosas:

  • vitaminas A, B y C
  • hierro, zinc, magnesio y calcio
  • elevado contenido en yodo

Su nombre se debe a que los osos comen estas plantas para limpiar sus intestinos y su sangre después del largo invierno. Y es cierto que los osos saben de verdad lo que se hacen. Además de los ya mencionados, el ajo de oso tiene los siguientes efectos: protege contra los virus y los gérmenes y previene la “arteriosclerosis”.

3 consejos para preparar zumo en primavera

Vamos a proponerle a continuación algunos consejos en forma de zumos que debería probar. Pero no olvide: ¡su fantasía puede llevarle a combinaciones aún mejores! Estaremos encantados de que nos mande sus propias recetas.

Le recomendamos usar una licuadora de doble engranaje para preparar zumos a partir de verduras de hoja verde y hierbas, pero incluso con una licuadora de barrena podrá obtener muy buenos resultados.

Desintoxicación verde y amarilla

  • 1 puñado de hojas jóvenes de diente de león
  • 2 tallos de apio
  • 1/2 pepino
  • 1 manzana verde
  • 1/2 limón

Ortiga tropical

  • 1 puñado de hojas de ortiga
  • un trocito de jengibre
  • 1/3 de piña
  • 1 pera

La primavera del oso

  • 2-3 hojas de ajo de oso
  • una taza de tomates cherry
  • 1 pimiento rojo
  • 1 puñado de perejil

¡Estamos deseando conocer sus propias experiencias!

¡Pruebe nuestros zumos y cuéntenos qué le han parecido!

Publicado: 28. Abril 2015